实验室简介

实验室概述

电子商务交易技术国家工程实验室(NELECT)简介


电子商务交易技术国家工程实验室(下文简称“实验室”)是国家发改委批复成立的我国电子商务领域第一个国家级科研机构。实验室面向全球电子商务及信息经济发展现状与趋势,围绕信息经济发展中的前瞻性、战略性、全局性问题开展全面、及时、系统的研究,是网络化、国际化、开放型的电子商务及信息经济关键技术研究开发及公共服务基地。

实验室的共建单位和合作单位山东大学、中央财经大学、复旦大学、北京航空航天大学、中国物品编码中心、敦煌网、宁波大宗商品交易所、山东省商业集团有限公司等。

实验室拥有一支多学科交叉融合的高水平研究团队。秉承“理论研究、工程实践、智库建设一体化”的发展理念,在推动“众智科学与工程”学科建设及信息经济发展方面积累了扎实的工作基础。

在理论技术方面,围绕我国电子商务发展过程中面临的前瞻性、战略性、全局性问题,重点研究了电子商务可信交易技术、电子发票技术、跨境电子商务综合服务技术、电子商务经济监测技术等,为加强电子商务市场监管、规范电子商务发展提供了良好的理论与技术基础。其中,电子商务可信交易保障服务平台及电子发票系统已经成功地进行了试点应用,遍及北京、广东、浙江、深圳、泉州、宁波、济南、郑州、哈尔滨、青岛、宁德等省市,涉及商品门类4万余种、服务企业2万余家。

在促进产业创新发展方面,以“互联网+”新模式为突破口,正在构建实验系统、示范工程、产业化推广“三位一体”的产业创新发展体系。实验系统重点探索无界网络相关技术、个性化定制技术、智能交易技术、动态供应链管理与智能调度技术、电子商务经济统计监测技术、电子商务基础信息设施相关技术的解决方案。

在智库建设方面,实验室在过去五年间承担了20余项国家级重大科研项目,获得6项省部级科技奖励和6项其他类型奖励。研制了电子商务市场主体基础信息规范、在线产品分类编码规范、在线产品/服务信息发布规范、电子合同编码与信息规范、电子货币信息表示规范、电子商务交易过程规范等数十项行业规范,并牵头制定20余项国家标准。同时,实验室还重点参与了《国务院关于大力发展电子商务加快培育经济新动力的意见》等政策文件的起草。

在公共服务方面,开展了电子商务经济发展指标体系及实时监测、预测与政策模拟仿真等相关工作。目前,已建立了电子商务经济发展评价指标体系。其中的发展指标体系从国际、国内及重点示范城市三个层面,综合立体化地衡量全球主要国家和我国各省市的电子商务发展水平。主要包括规模指数、潜力指数、渗透指数及支撑指数四个方面。其中,规模指数和潜力指数反映电子商务经济发展的现状与趋势,渗透指数反映电子商务对经济活动的影响程度,支撑指数反映电子商务发展的保障能力。国际层面的指标体系旨在明确我国电子商务发展在全球的位置、比较优势和差距,为国家层面制定电子商务相关政策措施提供测定依据;国内层面的指标体系旨在反映全国各省、直辖市电子商务发展的相对位置、比较优势和相对差距,为全国各省市推动电子商务发展提供决策支持。其中的监测指标体系是电子商务经济监测平台的主要内容及依据,从消费、投资、进出口、就业全方位反映全国及各省市电子商务发展环境、现状及趋势,主要包括电子商务GDP规模和就业规模,以及网络可达性指数、物流可达性指数、网络活跃度指数、网络消费者价格指数、网络经营者价格指数、电子商务消费者信心指数、电子商务经营者信心指数、电子商务投资者信心指数、跨境电商指数、电子商务民生指数、互联网金融指数、互联网+指数、互联网创新指数等,基于上述的电子商务经济监测平台已具雏形,平台从静态到动态、从实时到预测等多层面、多角度对我国电子商务发展状况进行实时监测、预测及政策模拟仿真。

      在国际合作方面,2015年7月3日,在中国国家主席习近平和新加坡总统陈庆炎博士共同见证下签约成立了“清华大学-南洋理工大学-英属哥伦比亚大学众智科学研究中心”。2015年12月8日,由中国清华大学电子商务交易技术国家工程实验室、新加坡南洋理工大学、加拿大英属哥伦比亚大学倡导,全球20多位科学家共同发起的“众智科学与工程国际联盟(Association of Crowd Science and Engineering,ACE)”在新加坡宣布成立。联盟吸引了来自美国麻省理工学院、英国帝国理工学院、以色列巴伊兰大学、澳大利亚悉尼科技大学以及中国北京大学、香港科技大学、复旦大学、北京航空航天大学、山东大学、中央财经大学、中科院等众多知名学者的支持与参与。中国著名电子商务专家、清华大学电子商务交易技术国家工程实验室主任柴跃廷教授当选联盟执行委员会主席。联盟旨在搭建众智科学与工程这门新兴学科领域的国际化交流与合作平台,汇聚众多国际一流的学者、大学、科研机构及企业,促进众智科学与工程领域的科学研究、交流合作、人才培养及产业发展,引领自组织、生态化互联网产业体系和社会管理方式的形成和发展方向。